Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Комментарий к Ст. 229.1 ТК РФ

Сроки расследования несчастных случаев определяются в зависимости от количества пострадавших и тяжести последствий, а также времени события, ставшего причиной несчастного случая, с возможностью продления в установленном порядке сроков при необходимости дополнительной проверки.

Второй комментарий к Статье 229.1 Трудового кодекса

1. Впервые в Трудовом кодексе в отдельной статье устанавливаются сроки расследования несчастных случаев. При этом общий срок расследования несчастного случая (в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья) составляет 3 дня.

2. Если несчастный случай на производстве не был своевременно доведен до сведения работодателя или если нетрудоспособность у пострадавшего от несчастного случая наступила не сразу, он расследуется по заявлению пострадавшего комиссией в течение одного месяца со дня поступления соответствующего заявления.

3. Сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней при необходимости дополнительной проверки обстоятельств дела, получения соответствующих медицинских и иных заключений. При этом, если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

4. Комиссия на основании собранных ею документов и материалов, опросов устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан со своей трудовой деятельностью у работодателя, квалифицирует несчастный случай как связанный или как не связанный с производством, определяет лиц, виновных в происшествии, а также меры по устранению причин и предупреждению подобных случаев на производстве.

5. Комиссия, если установит вину работника (например, неиспользование им средств индивидуальной защиты или другое грубое нарушение инструкций по технике безопасности, охране труда) в данном несчастном случае, должна определить степень его вины в процентах, если работник застрахован. Думается, она должна сделать это и в том случае, если работник не застрахован, поскольку страхование — обязанность работодателя, которую в данном случае он не исполнил.

6. Работодатель обязан обеспечить расследование комиссией причин и обстоятельств несчастного случая в течение трех суток.