Статья 220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

Комментарий к Ст. 220 ТК РФ

Устанавливая гарантии реализации права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, настоящая статья возлагает на работодателя обязанность создавать работнику здоровые и безопасные условия труда, а также указывает на необходимость осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением требований по охране труда.

Второй комментарий к Статье 220 Трудового кодекса

1. Статья 220 ТК РФ закрепляет гарантии права на охрану труда работников, их работы в безопасных условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Государство гарантирует защиту этого права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Настоящая статья неразрывно связана со ст. 219 Кодекса, закрепившей содержание права работника на охрану труда. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, также должны соответствовать требованиям охраны труда, иначе такие условия считаются недействительными.

2. На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы и средний заработок, в то время как из-за обычного простоя не по вине работника за ним сохраняется 2/3 средней зарплаты (см. ст. 157 Кодекса и комментарий к ней).

3. Статья 220 ТК РФ закрепила гарантию занятости для работника при его отказе от продолжения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами). Работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения такой опасности, а при невозможности этого — оплатить время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

4. В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам работодатель не имеет права требовать от него исполнения его трудовой функции и обязан оплатить простой в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

5. Отказ работника от выполнения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья не является дисциплинарным проступком, так как ст. 220 ТК РФ предоставляет ему такое право.

6. При причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей он имеет право на возмещение этого вреда в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

7. Одной из значительных гарантий права работников на охрану труда является государственный надзор и контроль за охраной труда. В ст. 220 указывается, что в целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и устанавливает ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение указанных требований (см. главы 57 и 62 Кодекса и комментарии к ним).