Статья 207 ТК РФ (действующая редакция). Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Комментарий к Ст. 207 ТК РФ

1. В отношении лиц, успешно завершивших ученичество, предусмотрена такая дополнительная гарантия при заключении ими трудового договора, как неустановление испытательного срока.

2. Неблагоприятные правовые последствия для ученика в виде санкций материального характера (возврат стипендии и возмещение других понесенных работодателем расходов в связи с ученичеством) наступают в случае невыполнения учеником обязательств по договору, в том числе если он не приступает к работе.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Второй комментарий к Статье 207 Трудового кодекса

1. В ст. 70 ТК РФ содержится перечень работников, которым не может быть установлен испытательный срок при приеме на работу.

Часть 1 ст. 207 дополняет этот перечень указанием на то, что испытательный срок не устанавливается лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым он проходил обучение.

2. Это правило относится к лицам, ищущим работу, заключившим ученический договор для приобретения профессии, специальности, квалификации и после успешного окончания обучения заключающим трудовой договор с тем же работодателем, у которого они проходили обучение.

3. К работникам, прошедшим переобучение, повышение квалификации на основании ученического договора, ч. 1 ст. 207 не относится.

В таких случаях речь идет не о приеме работника на работу по окончании обучения, а либо о переводе (с его согласия, по его просьбе) на другую работу по сравнению с той, которую он выполнял до обучения. Другой работой, как правило, является по профессии, специальности и квалификации соответствующая той, по которой работник проходил обучение.

Как известно, при переводах на другую работу испытательный срок не устанавливается.

4. В содержание ученического договора включается обязательство ученика проработать по трудовому договору с работодателем в течение обусловленного этим договором срока по профессии, специальности, квалификации, полученной при обучении (см. ч. 1 ст. 199 ТК РФ).

Без уважительных причин ученик не вправе отказаться от выполнения этой обязанности. Уважительной причиной, в частности, является невыполнение работодателем условий ученического договора.

Отсутствие у ученика уважительных причин, препятствующих заключению с ним трудового договора по полученной профессии, специальности, квалификации, влечет для ученика негативные последствия — он будет нести перед работодателем материальную ответственность с целью возместить ему затраченные на обучение средства (стипендию, оплату обучающего персонала и др.).

Обязанность возместить затраты, связанные с обучением работника, предусмотрена и ст. 249 ТК РФ. В соответствии с ней работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Возмещение расходов на обучение может быть добровольным. В иных случаях возникает спор между работодателем и бывшим учеником, который не имеет признаков индивидуального трудового спора (см. ст. 381 ТК РФ), а потому должен рассматриваться только в судебном порядке.

Судебная практика по ст. 207 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам