Статья 203. Время ученичества

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Комментарий к Ст. 203 ТК РФ

1. Теоретические занятия и производственное обучение ограничены по продолжительности времени их проведения, которое не может превышать установленную норму рабочего времени для определенных категорий работников, являющихся учениками, с учетом их возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (см. комментарий к ст. 92 ТК РФ).

2. По соглашению сторон возможно прохождение ученичества с полным освобождением от работы либо на условиях неполного рабочего времени.

3. С целью создания необходимых условий для обучения ученикам предусмотрены дополнительные гарантии, уровень которых может быть повышен (см. комментарий к ст. 196 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 203 Трудового кодекса

1. Статья 203 рассматривает профессиональную подготовку и переподготовку на основе ученического договора наравне с работой по трудовому договору, определяя, что время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

2. По соглашению между работником и работодателем в ученическом договоре должно быть предусмотрено время, в течение которого работник проходит обучение, а также должен быть решен вопрос о соотношении времени обучения и рабочего времени.

Ученический договор может содержать условие о том, что работник на срок действия ученического договора:

полностью освобождается от работы в организации;

освобождается от работы частично с установлением ему неполного рабочего времени;

проходит обучение без отрыва от работы.

Необходимо обратить внимание на несогласованность текста ч. 1 ст. 198 ТК РФ, где предусматривается переобучение без отрыва от работы, и ч. 2 ст. 203 ТК РФ, предусматривающей различные варианты сочетания рабочего и учебного времени в зависимости от договоренности между работником и работодателем.

Очевидно, что если работодатель согласится на полное или частичное освобождение работника от основной работы во время ученичества, то он это делает в интересах производства и при этом не нарушает интересов работника.

В ст. 185 КЗоТа РФ 1971 г. было предусмотрено, что теоретические занятия и производственное обучение проводятся в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде для работников соответствующих возрастов, профессий и производств.

Действующий ТК РФ устанавливает общий предел времени ученичества, не разделяя его на время теоретических занятий и приобретения практических навыков. Естественно, что весь процесс обучения (его теоретическая и практическая части) не должен выходить за установленные пределы времени, отведенного на ученичество.

3. Часть 3 ст. 203 содержит гарантии для лиц, обучающихся новым профессиям или проходящих переобучение. Основная цель этих гарантий — не отвлекать обучающихся от их основной задачи в период действия ученического договора. В этот период работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.