Статья 198 ТК РФ (действующая редакция). Ученический договор

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Комментарий к Ст. 198 ТК РФ

1. Работодатель имеет право заключать: а) с лицом, ищущим работу, — ученический договор на профессиональное обучение; б) с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

2. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору: при его регулировании применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Второй комментарий к Статье 198 Трудового кодекса

1. Новая редакция ст. 198 в ч. 1 констатирует, что в ней под работодателем понимается только юридическое лицо (организация). Именно ему предоставляется право заключать ученический договор. Из этого следует, что индивидуальный предприниматель без образования юридического лица такие договоры заключать не может и должен либо принимать на работу лиц, уже имеющих необходимую ему профессию и квалификацию, либо направлять их на обучение в профессиональные учебные заведения, заключая с ними соответствующий договор и определяя в нем условия обучения, в частности за счет чьих средств (работодателя или обучающегося лица — полностью или частично) производится обучение.

2. Новая редакция ст. 198 определяет следующие виды ученического договора:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

1) с лицом, ищущим работу, заключается ученический договор на профессиональное обучение;

2) с работником данной организации может быть заключен ученический договор на профессиональное обучение или переобучение.

При этом ученический договор с работником может быть заключен на условии отрыва от работы и без отрыва от работы.

Последующие статьи гл. 32 распространяются на все виды ученического договора, названные в ст. 198 ТК РФ.

3. Редакция первого предложения ч. 2 ст. 198 также изменена. Из нее вполне обоснованно исключено упоминание о гражданско-правовом характере ученического договора с лицом, ищущим работу. Это означает, что отношения на основе такого договора безоговорочно входят в сферу трудового права и регулируются законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами, коллективным договором. О том, что на учеников (в том числе тех, кто впервые ищет работу) распространяется трудовое законодательство об охране труда, прямо сказано в ст. 205 ТК РФ.

4. В связи с изменением, указанным в 3, изменена и редакция второго предложения ч. 2 ст. 198, но, как и ранее, она предусматривает, что ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Это означает, что при необходимости приобретения работником определенной профессии, специальности, квалификации или его переобучения (приобретения новой профессии, специальности, повышения квалификации) наличие трудового договора не освобождает работодателя от заключения с тем же работником ученического договора. При этом оба договора существуют параллельно.

Только если в соответствии с ученическим договором работник освобождается от основной работы на время, обусловленное этим договором, действие трудового договора приостанавливается.

5. Ученический договор — особый вид договора в сфере труда и подготовки к труду. Он оформляет непосредственно связанные с трудовыми отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя (см. ст. 1 ТК РФ).

6. Нормы об ученическом договоре содержались в КЗоТе 1922 г. В КЗоТе 1971 г. они отсутствовали. В период действия КЗоТа 1971 г. отношения ученичества регулировались (и сейчас во многом регулируются) нормами подзаконных актов.

7. Термин «профессиональное обучение» расшифровывается в Рекомендации МОТ N 88.

Выражение «профессиональное обучение» означает любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение (подп. «а» п. 1 ст. 1).

Рекомендация МОТ N 88 содержит положения о принципах профессионального обучения, сфере его применения, методах, организации и управлении, международном сотрудничестве в области профессионального обучения взрослых.

8. Ученический договор (вне зависимости от вида) оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами Трудового кодекса, других актов, содержащих нормы трудового права. Среди отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями и регулируемых трудовым законодательством, в ст. 1 ТК РФ прямо названы отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя.

Сторонами ученического договора являются организация — работодатель или будущий работодатель — и ученик — работник данной организации-работодателя или лицо, ищущее работу у данного будущего работодателя.

9. С помощью ученического договора, дополняющего трудовой договор, работник реализует свое право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Стороны данного вида ученического договора совпадают со сторонами трудового договора. Это — работник и работодатель. Но содержание ученического договора принципиально отличается от содержания трудового договора (ср. ст. 199 и 57 Трудового кодекса России).

Судебная практика по ст. 198 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам