Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Комментарий к Ст. 186 ТК РФ

1. В случае сдачи крови и ее компонентов работники имеют право не только на гарантии и компенсации, предоставляемые в соответствии с настоящей статьей, но и на другие меры социальной поддержки, предусмотренные ст. ст. 10, 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (ВВС РФ. 1993. N 28. Ст. 1064).

2. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364 (БНА РФ. 2001. N 46).

Второй комментарий к Статье 186 Трудового кодекса

1. Данная статья закрепляет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, связанные с освобождением работника от работы и сохранением за ним его среднего заработка за такие дни.

Право на освобождение от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови и ее компонентов носит абсолютный характер, в связи с чем работодатель обязан освободить работника от работы в эти дни. В случае отказа работодателя сделать это последний вправе на работу не выходить, что не может квалифицироваться как прогул без уважительных причин.

2. За работником, который по соглашению с работодателем вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов, сохраняется право на другой день отдыха, предоставляемый по его желанию. Другой день отдыха по желанию работника предоставляется и в тех случаях, когда сдача крови и ее компонентов производилась им в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день. На практике часто возникает вопрос, обязан ли работодатель предоставить отдых именно в тот день, о котором работник просит. Очевидно, работодатель должен удовлетворить данную просьбу, если работник заблаговременно обращается к нему, а не ставит работодателя перед фактом невыхода на работу в связи с использованием полагающихся ему дней отдыха. Дни отдыха предоставляются работодателем.

3. Дополнительный день отдыха, на который у работника возникает право после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску или используется им в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В новой редакции статья предусматривает возможность использования работником дополнительного дня отдыха в течение года, т.е. не позже 12 месяцев после дня сдачи крови и ее компонентов. В прежней редакции данное право работник мог реализовать в течение календарного года, который, как известно, начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Такая формулировка практически исключала возможность использования дополнительного дня отдыха теми, кто не успел его использовать до 31 декабря независимо от того, когда возникло само право на такой отдых (например, лишь в декабре).

4. Второе принципиально важное изменение, внесенное в данную статью, заключается в том, что законодатель обязывает каждого работодателя сохранять за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха независимо от того, выполнял работник донорские функции на возмездной или безвозмездной основе.