Статья 182. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Комментарий к Ст. 182 ТК РФ

1. Уровень гарантий при переводе работника на другую, нижеоплачиваемую, работу (см. комментарий к ст. 73 ТК РФ) зависит от состояния здоровья работника, подтвержденного выданным в установленном порядке медицинским заключением.

2. О понятии несчастного случая на производстве и профессионального заболевания см. ФЗ от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803).

3. Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. N 56 (БНА РФ. 2001. N 36).

Второй комментарий к Статье 182 Трудового кодекса

1. Содержание данной статьи изменено. Изменение касается срока перевода, с которым связано право работника на сохранение за ним прежнего среднего заработка. В прежней редакции сохранение прежнего среднего заработка в течение одного месяца со дня перевода гарантировалось только тем работникам, которые были переведены в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную работу. В новой редакции такое право имеют все работники, переведенные на более легкую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, независимо от срока перевода.

2. В данной статье установлены гарантии при переводе по инициативе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (см. комментарий к ст. 73 ТК РФ). За работником, переведенным на такую работу в данной организации, сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. По сравнению с КЗоТом, предусматривавшим сохранение среднего заработка при таком переводе лишь в течение двух недель со дня перевода, данное правило существенно улучшило положение переведенного работника.

3. Трудовое увечье, профессиональное заболевание, иное повреждение здоровья, связанное с работой, — самостоятельное основание для предоставления работнику в соответствии с медицинским заключением другой нижеоплачиваемой работы. Перевод в данном случае может быть как постоянным, так и временным. Если здоровье работника, несмотря на лечение, не восстановилось, то орган медико-социальной экспертизы определяет степень стойкой утраты профессиональной трудоспособности, после чего у работника возникает право на получение страховых выплат в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Следовательно, работодатель обязан сохранять за таким работником его прежний средний заработок за все время постоянного перевода, но не дольше чем до определения учреждением медико-социальной экспертизы степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности. В случае выздоровления работника, получившего увечье на производстве, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, связанное с работой, средний заработок сохраняется за ним в течение всего периода выполнения им другой нижеоплачиваемой работы, но не дольше чем до выздоровления. Использование законодателем в данной статье термина «трудовое увечье» вряд ли удачно, поскольку оно имеет иное содержание, чем несчастный случай на производстве (см. комментарий к ст. 179 ТК РФ), с которым Кодекс связывает указанные выше права работника.

3. При определении размера среднего заработка применяется единый порядок его исчисления, закрепленный в ст. 139 ТК РФ (см. комментарий к данной статье).