Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 181 ТК РФ

Компенсации лицам, указанным в настоящей статье, при прекращении с ними трудовых отношений в связи со сменой собственника (см. комментарий к ст. ст. 75 и 81 ТК РФ) не могут быть ниже размеров, определенных ТК РФ.

Второй комментарий к Статье 181 Трудового кодекса

Статья претерпела незначительные изменения, в ее название включено слово «имущества». Действительно, в собственности можно иметь именно имущество, а не организацию как юридическое лицо. При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника право указанных лиц на компенсацию возникает в силу закона и размер этой компенсации не может быть ниже трех средних месячных заработков работника. Иные правила предусмотрены Кодексом для случаев расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) до истечения срока действия трудового договора: при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехмесячного среднего заработка (см. комментарий к ст. 279 ТК РФ).