Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Комментарий к Ст. 17 ТК РФ

1. Настоящая статья является отсылочной и не содержит указания на конкретные случаи возникновения трудовых отношений на основании трудового договора и акта избрания на должность.

Случаи и порядок возникновения трудовых отношений на основании трудового договора в результате избрания на должность могут быть установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением), в которых предусматриваются соответствующие выборные должности.

2. Например, федеральным законом может быть предусмотрено, что заключению трудового договора с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором, президентом и др.) может предшествовать избрание на должность, — см. ст. 40 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785), ст. 48 ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1).

См. также комментарий к гл. 43 ТК.

3. Заключению трудового договора с деканами факультетов и заведующими кафедр предшествует избрание на соответствующую должность в порядке, определяемом уставами высших учебных заведений (см. ст. 20 ФЗ от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4135).

См. также комментарий к ст. 332 ТК.

4. Возникновение трудовых отношений на основании трудового договора в результате избрания на должность может быть предусмотрено и уставом (положением) организации: каких-либо ограничений по категориям работников, относительно которых может быть применим такой порядок возникновения трудовых отношений, ТК не содержит.

Второй комментарий к Статье 17 Трудового кодекса

1. Комментируемая статья предусматривает, что трудовые отношения возникают всегда на основании сложного юридического состава, который включает в себя акт избрания на должность и заключение трудового договора.

2. Согласно п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; 2004. N 11. Ст. 913) единоличный (директор, генеральный директор) и (или) коллегиальный орган (правление, дирекция), исполнительные органы избираются общим собранием акционерного общества, если решение данного вопроса не будет отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Акт избрания является юридическим фактом, а затем с избранными лицами заключается трудовой договор. От имени общества трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, на то уполномоченное советом.

3. В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент) избирается общим собранием участников общества на тот срок, который определен его уставом. Затем между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, заключается трудовой договор. От имени общества он подписывается председательствующим на общем собрании участников общества или тем участником общества, который уполномочен на это решением общего собрания.

4. Федеральным законом от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах» (СЗ РФ. 1996. N 20. Ст. 2321; 2002. N 12. Ст. 1093) предусмотрено положение о том, что текущее управление производственным кооперативом осуществляет председатель кооператива, который избирается на общем собрании членов кооператива.

5. Трудовые отношения возникают на основании сложного юридического состава, кроме избрания и выборов на должность. Так, в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4135; 2004. N 31. Ст. 3215) заключению трудового договора с деканами факультетов, заведующими кафедрами образовательного учреждения высшего профессионального образования предшествует избрание их на соответствующую вакантную должность.

Уставами высших учебных заведений проводятся выборы ректора на общем собрании (конференции) работников, а затем Министерство образования и науки РФ заключает с ним трудовой договор на указанный срок.