Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 166 ТК РФ

1. Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории России, так и на территории иностранных государств определяются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 (СЗ РФ. 2008. N 42. Ст. 4821).

2. Работники направляются в командировку по распоряжению работодателя на определяемый им срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

3. Работники, находящиеся в командировке, подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую они командированы. При привлечении работника во время командировки к работе в выходные и праздничные дни оплата труда работника производится в соответствии со ст. 153 ТК (см. комментарий к данной статье).

4. По возвращении из командировки работник обязан в 3-дневный срок представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах с приложением подтверждающих документов и представить в письменной форме отчет о выполненной работе в командировке.

Второй комментарий к Статье 166 Трудового кодекса

1. Служебной командировкой называется направление работника на определенный срок по распоряжению руководителя организации для выполнения служебного задания вне места постоянной работы, обусловленной трудовым договором.

2. Не является командировкой направление работника на фестивали или смотры художественной самодеятельности. Также не считаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной (либо подвижной) характер. В этих случаях им производится выплата специальных надбавок к заработной плате.

О порядке возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях и работами экспедиционного характера, см. комментарий к ст. 168.1 ТК РФ.

3. Командировки в вышестоящие в порядке подчиненности организации осуществляются по вызову этих организаций или по согласованию с ними.

4. Распоряжение руководителя о выезде в командировку является для работника обязательным. Отказ работника от поездки в служебную командировку без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.

5. Не допускается направление в командировку беременных женщин.

6. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут направляться в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку (см. комментарий к ст. 259 ТК РФ).

7. Гарантии, предусмотренные ст. 259 ТК РФ, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

8. Не допускается направление в командировку работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

9. Срок служебной командировки не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения работника в пути, а в министерства, ведомства и другие органы государственного и хозяйственного управления — не более 5 дней, не считая времени нахождения в пути. Продление срока командировки допускается в исключительных случаях (не более чем на 5 дней) с письменного разрешения руководителя органа управления (Постановление Совета Министров СССР «О служебных командировках в пределах СССР» от 18 марта 1988 г. N 351 // СП СССР. 1988. N 15. Ст. 42).

Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

Время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне убытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. В случае если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне убытия делаются в каждом пункте и заверяются печатью предприятия.

Руководитель организации своим приказом назначает лицо, ответственное за ведение журналов регистрации работников, прибывающих в командировку и выезжающих в командировку, а также производство отметок в командировочных удостоверениях.

Командировочные удостоверения при однодневных командировках не выдаются.