Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Комментарий к Ст. 112 ТК РФ

1. В отличие от других праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дат в нерабочие праздничные дни работа не производится.

2. Привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни возможно с выплатой дополнительного вознаграждения в размере и порядке, которые определяются настоящей статьей, и только в исключительных случаях (см. комментарий к ст. 113 ТК РФ).

3. Перенос выходных и нерабочих праздничных дней на другие дни осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Второй комментарий к Статье 112 Трудового кодекса

1. Кроме ч. 1 и 2 ст. 112 коренным образом изменена. Новая ее редакция предусматривает детали, касающиеся оплаты труда за работу в нерабочие праздничные дни, порядка определения ее размера, отнесения этих выплат к расходам на оплату труда, порядка перенесения выходных дней, если они совпадают с нерабочими праздничными днями.

2. Совпадение праздничного нерабочего дня с выходным влечет за собой перенесение выходного дня на следующий после праздничного рабочий день. Единообразному решению вопроса о переносе выходных дней способствуют постановления Правительства РФ, которые, как правило, принимаются на очередной календарный год.

Статья 112 предусматривает, что перенесение выходных дней на другие дни в связи с совпадением с ними нерабочих праздничных дней производится в целях рационального использования работниками этих дней.

Комментируемая статья предусматривает теперь, что нормативный правовой акт Правительства РФ о перенесении выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года не исключается. Оно допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. Это правило позволит работникам, членам их семей и другим гражданам заблаговременно планировать и организовывать использование свободного времени в такие дни.

3. Приведенное правило перенесения выходных дней применяется в организациях, где работа в эти дни не производится.

Если режим труда и отдыха в организации предусматривает работу в праздничные дни (на непрерывно действующих производствах, в организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, и др.), то выходные дни не переносятся (см. Разъяснение Минтруда РФ от 29 декабря 1992 г. N 5 // Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 3).

4. В непрерывно действующих организациях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (см. п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1966. N 10) (в соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ правовые акты СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу).

5. В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Исключения из этого правила содержатся в той же статье.

В связи с необходимостью обслуживания населения устанавливают, например, графики работы магазинов в праздничные дни.

6. В России, где население придерживается различных религий, установление православного праздника — Рождества Христова — привело к необходимости закрепления права приверженцев других религий также иметь свои праздники. Тем более что ст. 28 Конституции РФ гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. В законодательстве нет и не может быть препятствий для реализации этого права: соответствующие нерабочие дни могут быть установлены субъектами РФ в связи с праздниками, свойственными другим религиям.

Вместе с тем представляется, что вопрос о праздничных нерабочих днях, вводимых по религиозным мотивам, следует решать на уровне федерального закона.

7. Кроме праздничных нерабочих дней, в России установлены также праздники, не связанные с обязательным освобождением работников от работы. Это прежде всего многочисленные профессиональные праздники. Перечень праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дней, отмечаемых в Российской Федерации в 2004 г., опубликован в Бюллетене Минтруда РФ (см. Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 10. С. 52; 2005. N 7. Ст. 560).

Порядок рассмотрения предложений федеральных органов исполнительной власти об установлении профессиональных праздников и памятных дней утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 225 (СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1299; 2005. N 7. Ст. 560). В соответствии с ним предложения об установлении профессиональных праздников представляются в Правительство РФ с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профсоюзов (ч. 4 ст. 3 указанного Постановления).

Освобождение от работы в такие дни нередко предусматривается в отраслевых соглашениях, коллективных договорах.

8. Частью 3 ст. 112 впервые предусмотрена оплата за нерабочие праздничные дни не только работникам, получающим заработную плату на основе фиксированного оклада (должностного оклада), на размер которого приходящиеся на оплачиваемый период нерабочие дни не влияли и не влияют, но и тем, чья заработная плата производится исходя из фактической выработки, затрат труда. Отсутствие возможности работать в установленные законом нерабочие праздничные дни (а работа в эти дни, как правило, запрещена — см. ст. 113) снижает их заработную плату. Что несправедливо по сравнению с теми, труд которых оплачивается на основе окладов (должностных окладов) и для которых наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием снижения заработной платы (см. ч. 4 ст. 112).

Новая редакция ч. 3 ст. 112 предусматривает, что работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его выплаты определяется коллективным договором, соглашением. Эти вопросы могут быть решены локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (см. ст. 372). Эти вопросы могут быть решены и в трудовом договоре. По-видимому, с помощью трудового договора (т.е. индивидуализированно) указанные вопросы могут решаться при отсутствии соответствующих норм в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.